Реставрация Покровского храма п. Целина Зерноградского благочиния

Дело мастера

С весны 2014 года в Покровском храме п. Целина Зерноградского благочиния по благословению Главы Волгодонской епархии епископа Волгодонского и Сальского   Корнилия идет реставрация росписи церкви.

По приглашению настоятеля Покровского храма п. Целина иерея Сергия Степанова занимается этим художник из  г. Волгодонска художник Василий  Остапук, который расписывал Кафедральный собор г. Волгодонска, а  ранее  реставрировал храмы в г. Павловске, Ельце и других городах.

Имя Василия Федоровича, члена Союза художников России  известно среди  талантливых  творческих людей нашей страны. Его картины на выставках, проходящих в Москве, Ростове-на-Дону, Волгодонске не оставляли никого равнодушным. Вот, что о нем пишут на сайте Волгодонского художественного музея: «Родился 14 января 1959 года в Белоруссии в Бресте-Повитье. В 1976 году окончил среднюю школу. С 1978 по 1980 гг. служил в Советской Армии. Принимал участие в выставках армейских художников. В 1984 году поступил в старейшее в России Ярославское художественное училище на отделение станковой живописи и закончил его в 1988 году. По распределению приехал в город Волгодонск. Член Союза Художников России. Участвовал в выставках: творческого союза «UA» «2+2=5», «Осенение» (1998 г.); Отчетная выставка ВТО «Белая Вежа» в г. Ростове-на-Дону, и в Волгодонске, региональная выставка художников Юга России в г. Краснодаре, областная выставка Донских художников в г. Ростове-на-Дону, (1998 г.); две персональные выставки в Волгодонске и Цимлянске (1999г.); «60 лет СХ России», выставка в училище им. Грекова в Ростове-на-Дону (1999 г.); выставка ВТО «Белая Вежа», посвященная 50-ти летию г. Волгодонска в г. Ростове-на-Дону (2000г.); Областная выставка, посвященная памяти художника Дубовского в Ростове-на-Дону (2001 г.); две XII юбилейные выставки ВТО «Белая Вежа» «5 лет в пути» в Ростове и Волгодонске (2003 г.)»

Умение тонко подметить необычайное, придать этому особый оттенок используя при этом целую политру цветов не многим дано. Но у Василия Федоровиче все в этом плане в порядке.

Своим учителем он считает дядю по материнской линии Леонида Ивановича Стебновского, у которого  и дома, и в мастерской  в г. Бреста  проводил много времени. Он не только  смотрел и  впитывал в себя все тонкости мастерства, но и участвовал в работе. Все это  ему и пригодились по жизни.

А вот первый свой рисунок, кораблик, Василий нарисовал палочкой на дорожной пыли в своей родной  Белорусской деревне Повитье, где родился в крестьянской семье, состоящей из родителей и восьмерых детей.

Как говорит сам Василий Федорович, он все время занимался художеством: в школе, где стал победителем конкурса рисунков в пионерской газете, на курсах оформителей в г. Бресте, и в рядах Советской Армии и до сих пор.

В своей работе Василий Федорович придерживается русской реалистической школы. Его работы запоминающиеся и очень тонкие. Храмовые реставрация и особенно роспись  требуют от художника особого настроя и Божьего благословения. Василий Федорович молится, просит о помощи Господа, Богородицу, святых,  лики которых расписывает.

Главный помощник  — сын Артем, выпускник Ростовского государственного строительного университета.  Дочь Екатерина, выпускница Ростовской-на-Дону консерватории имени Рахманинова  по возможности также помогает отцу в росписи. Работа художника-реставратора  очень опасная, приходится работать на большой высоте, поэтому подготовка  к работе на объектах требует много сил  и посторонней  помощи.

Сейчас Василий Федорович работает над потолочной росписью торопится сделать к престольному дню на  Покров Пресвятой Богородицы, а затем возьмется за купольную. Художник делает  новую роспись практически всех объектов, ранее предназначенных для реставрации, которую по ветхости, и стилю сделать уже не возможно.

Иулия Арешкина, пресс-служба Зерноградского благочиния. Фото автора.

IMG_7598